Как измерить территорию мокрой воды?


В т. 6 журнала (1997 г.) мы привели подборку наиболее смешных опечаток из рукописей и публикаций в различных изданиях. Но опечатка – это, так сказать, “стихийное бедствие”, гораздо хуже, когда несуразности возникают из-за того, что человек элементарно не понимает того, о чем он пишет. Часто такое бывает вследствие неправильного употребления научных терминов (вроде пресловутой “большей половины”). К сожалению, страдают этим не только начинающие исследователи, но и умудренные опытом кандидаты и доктора. Ниже приводится несколько наиболее одиозных примеров в надежде на то, что коллеги обратят на них внимание, и это будет способствовать некоторому повышению нашей грамотности.

“Наиболее оптимальный”. Это выражение сплошь и рядом встречается как в научных работах, так и в СМИ. К сожалению, мало кто задумывается над тем, что оно грамматически некорректно. Термин “оптимальный” происходит от лат. “optimus” – НАИлучший. Это превосходная степень прилагательного. Хороший – bonus, лучший – melior. Отсюда – мелиорация (улучшение). Наиболее наилучшего не может быть по определению. Точно так же некорректны выражения типа “более оптимальный” или “менее оптимальный”.

“Территория этой акватории”. Территория – это суша, акватория – вода. Правильно в данном случае говорить о площади акватории. На территории чего-либо могут находиться водоемы, но не может быть территории озера или лимана.

“Антропогенная деятельность человека”. Тавтология. Антропогенная деятельность (это выражение, кстати, тоже не совсем правильное – антропогенным (происходящим от человека), может быть фактор или изменение, а вот деятельность – просто человеческая) – это деятельность человека. Одно из слов лишнее.

“Видовой состав орнитофауны”. Тавтология. Фауна – это и есть видовой состав.

“Биоразнообразие птиц”. БИОразнообразие потому так и называется, что охватывает все живое. Птицы – лишь один из компонентов биоразнообразия. И это понятие – вовсе не синоним фауне или животному населению, потому что биоразнообразие включает в себя и все многообразие экологических отношений.

Редакция журнала

"Беркут", 2004, т. 13, вып. 2, с. 294.



Hosted by uCoz